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Salmone all'arancia
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Tranci di salmone: 4 del peso complessivo di 600 gr. circa
• Limone non trattato: 1
• Alloro: 4 foglie
• Prezzemolo: 3 rametti
• Arance non trattate: 400 gr.
• Olio di oliva extravergine: 1 dl.
• Sale e pepe: q.b.
» Per la decorazione:
• Arancia non trattata: 1
ATTREZZATURA per Salmone all'arancia:
1 tegame - 1 piatto da portata - 1 terrina
PREPARAZIONE Salmone all'arancia:
1. Lavate i tranci di salmone e asciugateli con un canovaccio pulitissimo. Lavate accuratamente il limone, asciugatelo, grattugiate la buccia e spremete la polpa. In un tegame versate un litro d'acqua e salatela; unitevi le foglie di alloro e il prezzemolo lavati, il succo e la buccia grattugiata del limone e portate dolcemente a ebollizione.

2. Aggiungete i tranci di salmone, insaporite con un pizzico di pepe, portate di nuovo a ebollizione e continuate la cottura a fuoco moderato per 10 minuti circa. Lavate accuratamente l'arancia per la decorazione; asciugatela con un canovaccio, tagliatela a rondelle e distribuite quest' ultima armoniosamente sul piatto da portata.

3. Scolate il salmone e lasciatelo raffreddare; adagiatelo sul piatto da portata sopra le rondelle d'arancia e spennellatelo di olio. Nel frattempo spremete la metà delle arance; pelate a vivo, togliete cioè la buccia arancione e quella bianca assieme, le arance rimaste, privatele di tutti i filamenti e tagliatele a dadini.

4. Raccoglieteli in una terrina, unitevi il succo d'arancia, l'olio rimasto, un pizzico di sale; battete il composto con una forchetta fino a ottenere una salsa ben emulsionata, quindi versatela sopra il salmone e servite in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Trentino Traminer aromatico a 10°C
• Grave del Friuli Chardonnay a 10°C
SAPEVI CHE...
Il salmone è simile morfologicamente alla trota di mare, della stessa famiglia, ma le carni di quest'ultima sono più grasse.
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